なめこと小松菜のおひたし
なめこの風味と食感がたまらない!
約15分
材料【3~4人分】
なめこ | 80g(全量) |
---|---|
小松菜 | 約100g(1/2束) |
水A | 100ml(1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・なめこはさっと洗って水けをきる。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・鍋に湯を沸かし始める。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・なめこはさっと洗って水けをきる。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、小松菜となめこを入れる。30秒ほどゆでたらざるにあげて水けをきる。
3
Aのボウルに(2)を入れ、5分ほど味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。