シーフードとなすのチリソース風
辛くない♪ ごろっと魚介で満足感◎。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
具の大きなシーフードセット | 300g(全量) |
---|---|
なす | 約240g(全量) |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
みじん切りしょうが | 適宜(小さじ2) |
葉ねぎ | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・『シーフードセット』は袋のまま流水で解凍して水けをふき、酒、片栗粉を順にまぶす。
・なすは縦6等分のくし形切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・『シーフードセット』は袋のまま流水で解凍して水けをふき、酒、片栗粉を順にまぶす。
・なすは縦6等分のくし形切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンになすを入れ、油(大さじ1)と塩を全体にまぶす。ふたをして中火で熱し、ときどき返しながら4分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
少ない油でとろっと焼き上がります。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱する。好みでしょうがを炒め、香りが立ったら『シーフードセット』を入れ、火が通るまで炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、煮立ったら30秒ほど煮る。とろみが付いたら(2)のなすにかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。