豚肉となすのつゆだくしょうが焼き
なすは縦に切り断面を大きく。豚肉のうまみがしみしみ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
豚ロースしょうが焼用 | 170g |
---|---|
なす | 2本 |
しょうが | 1片 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦に厚さ8mmの薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに半量の油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を加えて熱し、なすを入れて両面を焼く。
4
(1)のしょうがとぽん酢、水(1/3カップ)を入れて煮立てる。(2)を戻し入れてからめ、煮立ったら火を止める。