豚肉となすのつゆだくしょうが焼き

なすは縦に切り断面を大きく。豚肉のうまみがしみしみ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

豚ロースしょうが焼用 170g
なす 2本
しょうが 1片
ぽん酢 大さじ3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に厚さ8mmの薄切りにする。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに半量の油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて両面を焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を加えて熱し、なすを入れて両面を焼く。
4
(1)のしょうがとぽん酢、水(1/3カップ)を入れて煮立てる。(2)を戻し入れてからめ、煮立ったら火を止める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ