かぼちゃのオリーブソテー トマトソース

ソテーしたかぼちゃは、外はカリッ、中はホクッ。
色あざやかなフレッシュなトマトソースが、かぼちゃの甘みを際立たせます。
約134kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g(正味) |
---|---|
にんにく | 1/2片 |
トマト | 1/2個 |
塩 | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/6 |
粗びき黒こしょうA | 適宜 |
作り方
1
かぼちゃはくし形に切り、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら取り出し、かぼちゃを入れてふたをして弱火で4分ほど焼く。ひっくり返してふたをしてさらに4分ほど焼き、塩をふる。
3
トマトは種をとり、みじん切りにし、水けをきる。(2)で取り出したにんにくをみじん切りにし、トマト、Aと混ぜ合わせる。
4
器にかぼちゃを盛り、(3)をかける。