和風にら玉
とろ~り甘酢あんをたっぷりとからめて。
約10分
材料【2~3人分】
にら | 100g(全量) |
---|---|
卵 | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
水A | 200ml(1カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・にらは長さ4cmに切る。
・卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
・Aは混ぜ合わせる。
・にらは長さ4cmに切る。
・卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にらを加えてしんなりするまで炒める。
3
卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜる。好みのかたさになるまで火を通し、器に盛る。
4
フライパンを軽くふき、Aを再びよく混ぜてから入れる。混ぜながらしっかりと煮立て、とろみが付いたら、(3)にかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。