いわし缶のバーニャカウダ
いわし缶がイタリアンに変身! うまみしっかりで、みずみずしい野菜によく合います。
材料【作りやすい分量】
お~い!いわし味つけ缶 | 1個(150g) |
---|---|
にんにく | 1片 |
バゲット | 適量 |
好みの野菜 | 適量 |
粉チーズA | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくはすりおろして耐熱ボウルに入れる。『いわし缶』を缶汁ごと加え、Aを入れる。いわしをフォークなどで細かくつぶし、混ぜ合わせる。
2
(1)をラップをかけずに電子レンジで1分30秒~2分(600Wの場合)、全体が温まり、白っぽくなるまで加熱する。
3
(2)を器に盛り、バケットや好みの野菜を添える。