ピリ辛いわしじゃが
いわしの脂がじんわり深いうまみに。酒にも合う、大人仕様のじゃがいも煮。
材料【2人分】
| お~い!いわし味つけ缶 | 1缶(150g) |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| いんげん | 30g |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約4分(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。いんげんも同様に電子レンジで約30秒加熱し、斜め切りにする。
2
鍋にじゃがいも、『いわし缶』、水(1/2カップ)、Aを加え、ペーパータオルなどで落としぶたをし、汁けが少なくなるまで煮る。いんげんを加えて軽く煮て、器に盛る。白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。

