『まぐろ醤油漬』でチャンプルー
卵をまとった厚揚げがふわっ。にんにく風味のまぐろが食欲をそそります。
約248kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
まぐろ醤油漬(ガーリック風味)小 | 2切れ |
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厚揚げ | 1個(110g) |
卵 | 1個 |
もやし | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した「まぐろ醤油漬」は、縦に1.5cm幅に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加える。手でちぎった厚揚げを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を強火で熱して(2)を炒め、卵がかたまってきたら(1)を加えて炒める。まぐろの両面に焼き色が付いたら、もやしを加えてさらに炒め合わせる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
厚揚げに溶き卵をからめて炒めるのがポイント。食感はふわっと、色味がきれいに仕上がります。