松前漬けの中華風
おなじみのおつまみに野菜を加えてアレンジ。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2~3人分】
国産松前漬(たれなし) | 1袋(するめ20g・昆布25g) |
---|---|
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
乾燥きくらげ | 10g |
ラー油 | 適宜 |
酒A | 80ml |
みりんA | 80ml |
しょうゆA | 50ml |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。人参はせん切りにする。
2
『国産松前漬』に(1)を加えて混ぜ、味がなじむまでつける(「松前漬け」はこれで完成)。
3
きくらげは水で戻し、かたい部分をとってひと口大に切り、さっとゆでて水けをきる。きゅうりはせん切りにする。
4
(2)の半量に(3)を加えて混ぜ、好みでラー油を加える。
半量は通常の「松前漬け」として、どうぞ。