ピェンロー風白菜鍋

旬の白菜がたっぷり食べられる中華鍋。乾しいたけと豚肉、ごま油の風味が◎。

約30分(戻す時間は除く)

材料【4~5人分】

白菜 1/2個
豚バラ鍋物用スライス 350g
乾しいたけ 30~40g
茹でずに使える緑豆春雨 4個(60g)
しょうが 25g
鶏ガラスープの素 大さじ2
適量
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけはぬるま湯(5カップ)でひと晩戻し、軸をとり、食べやすい大きさに切る。戻し汁に水(2カップ)を加える。
2
豚肉は5~6cm幅に切る。白菜は芯を2cm幅に切り、葉はざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4
鍋に水を加えた(1)の戻し汁(4~5カップ)、鶏ガラスープの素、白菜の芯を加える。煮立ったら、白菜の葉、春雨を加えて、やわらかくなるまで煮る。
point
白菜の芯を先に加えることで白菜のうまみが出やすくなります。汁が足りなくなったら、残しておいた戻し汁を加え塩で味を調えてください。

注文できる材料

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