豚ひき肉と白菜のさっぱりレンジ蒸し
肉のうまみたっぷり! ジューシーな白菜がたまらない。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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白菜 | 200g |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/3(2g) |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
白菜はざく切りにして、葉と芯に分ける。しょうがはせん切りにする。
2
ポリ袋に豚ひき肉、しょうが、混ぜ合わせたAの半量を入れて、軽くもみ込む。
3
耐熱容器に白菜の芯の半量を広げ入れ、(2)の半量をひと口大ずつにまとめてのせる。同様に残りの白菜の芯と(2)を重ね入れ、一番上に白菜の葉をのせる。上から残りのAとごま油をまわしかける。
豚ひき肉は、ポリ袋の角を切ってしぼり出すか、スプーンを使えば、手を汚さず、手軽にひと口大にまとめることができます。
4
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。