肉だんごとれんこんのポトフ
具材をまとめて煮込むだけ。
約40分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 400g(全量) |
---|---|
れんこん | 150g(お届けの1/2) |
キャベツ | 約170g(お届けの1/2) |
人参 | 100g(小1本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
粒マスタード | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
水A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
水B | 1L(5カップ) |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
・ポリ袋に豚ひき肉、Aを入れ、袋の上から粘りが出るでもむ。片栗粉を加え、均一になるまでさらにもむ。
・れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
・人参は長さ5cmに切ってから4~6等分のくし形に切る。
・キャベツは2等分のくし形に切る。
・ポリ袋に豚ひき肉、Aを入れ、袋の上から粘りが出るでもむ。片栗粉を加え、均一になるまでさらにもむ。
・れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。
・人参は長さ5cmに切ってから4~6等分のくし形に切る。
・キャベツは2等分のくし形に切る。
2
鍋に野菜をすべて入れ、Bを加えて中火で熱する。煮立ったら、肉だねをスプーンで大きめのひと口大にすくい、落とし入れる。
肉だんごが崩れないよう、煮立ってから加えます。
3
アクをとり、再び煮立ったらふたをする。弱めの中火にして20~25分、野菜に火が通るまで煮る。
4
塩で味を調え、さらに1分ほど煮る。食べるときに好みで粒マスタードを添え、黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。