ツリーシフォンケーキ
小松菜を使えば、あざやかなグリーンのケーキができ上がり!
材料【マフィンカップ6個分】
ホットケーキミックス | 80g |
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小松菜 | 100g |
卵 | L玉3個(M玉の場合4個) |
砂糖 | 70g |
生クリーム | 適宜 |
フルーツ | 適宜 |
アラザン | 適宜 |
チョコペン | 適宜 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
卵は、卵黄と卵白に分ける。小松菜は軽くゆでてかたくしぼり、きざんで水(大さじ6)と合わせてミキサーにかけ、「小松菜ペースト」を作る。
2
メレンゲを作る。大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白く、泡が小さくなってきたら半量の砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
シフォンケーキのふんわり感のポイントはメレンゲ。泡立て器ですくい上げたときに、ツノがピンと立って倒れず、しっかりとしたかたさに泡立っていればOKです。
3
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。「小松菜ペースト」、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
4
(3)に(2)の1/3量を加え、しっかりと混ぜる。残りの(2)を加え、泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜる。 マフィンカップに流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がり。
5
(4)はカップごと裏返してさまし、粗熱がとれたらカップから外す。好みで生クリーム、フルーツなどでトッピングする。
マフィンカップからケーキを外す際は、竹串をカップと生地の間に刺し込み、細かく動かしながら一周してから、紙をはがします。