ツリーシフォンケーキ

小松菜を使えば、あざやかなグリーンのケーキができ上がり!

材料【マフィンカップ6個分】

ホットケーキミックス 80g
小松菜 100g
L玉3個(M玉の場合4個)
砂糖 70g
生クリーム 適宜
フルーツ 適宜
アラザン 適宜
チョコペン 適宜
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
卵は、卵黄と卵白に分ける。小松菜は軽くゆでてかたくしぼり、きざんで水(大さじ6)と合わせてミキサーにかけ、「小松菜ペースト」を作る。
2
メレンゲを作る。大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白く、泡が小さくなってきたら半量の砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
point
シフォンケーキのふんわり感のポイントはメレンゲ。泡立て器ですくい上げたときに、ツノがピンと立って倒れず、しっかりとしたかたさに泡立っていればOKです。
3
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。「小松菜ペースト」、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
4
(3)に(2)の1/3量を加え、しっかりと混ぜる。残りの(2)を加え、泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜる。 マフィンカップに流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がり。
5
(4)はカップごと裏返してさまし、粗熱がとれたらカップから外す。好みで生クリーム、フルーツなどでトッピングする。
point
マフィンカップからケーキを外す際は、竹串をカップと生地の間に刺し込み、細かく動かしながら一周してから、紙をはがします。

注文できる材料

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