材料【マフィンカップ6個分】

ホットケーキミックス 80g
小松菜 100g
L玉3個(M玉の場合4個)
砂糖 70g
大さじ3
生クリーム 適宜
フルーツ 適宜
アラザン 適宜
チョコペン 適宜

作り方

1

卵は、卵黄と卵白に分ける。小松菜は軽くゆでてかたくしぼり、きざんで水(大さじ6)と合わせてミキサーにかけ、「小松菜ペースト」を作る。

2

メレンゲを作る。大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白く、泡が小さくなってきたら砂糖(半量)を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

3

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。「小松菜ペースト」、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。

4

(3)に(2)の1/3量を加え、しっかりと混ぜる。残りの(2)を加え、泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜる。 マフィンカップに流し入れ、170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がり。

5

(4)はカップごと裏返してさまし、粗熱がとれたらカップから外す。器に盛り、好みでトッピングする。

ポイント
*メレンゲはツノが立つかたさまでしっかり泡立てます。
*マフィンカップからケーキを外す際は、竹串をカップと生地の間に刺し込み、細かく動かしながら一周してから、紙をはがします。