もち麦入り肉団子のしょうがあん

かむほどにもち麦の食感が味わえる一品。

約326kcal/1人分
約30分(もち麦をさます時間は除く)

材料【2人分】

豚ひき肉 180g
皮付もち麦 30g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
生姜粉末A 小さじ1/2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
片栗粉A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
もち麦はたっぷりの湯で15分ほどゆで、火を止め5分蒸らし、水けをきってさます。
2
ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこねる。(1)を練り混ぜ、10等分に丸める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら揚げ焼きにし、いったん取り出す。
4
フライパンをさっとふき、Aと水(大さじ2)を加え、弱火で混ぜながら加熱する。とろみが出てきたら(3)を戻し入れ、全体を煮からめる。

注文できる材料

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