もち麦入り肉団子のしょうがあん
かむほどにもち麦の食感が味わえる一品。
約326kcal/1人分
約30分(もち麦をさます時間は除く)
材料【2人分】
豚ひき肉 | 180g |
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皮付もち麦 | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
生姜粉末A | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
もち麦はたっぷりの湯で15分ほどゆで、火を止め5分蒸らし、水けをきってさます。
2
ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩・こしょうを加えて粘りが出るまでこねる。(1)を練り混ぜ、10等分に丸める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら揚げ焼きにし、いったん取り出す。
4
フライパンをさっとふき、Aと水(大さじ2)を加え、弱火で混ぜながら加熱する。とろみが出てきたら(3)を戻し入れ、全体を煮からめる。