ほたて入りマカロニサラダ

ほたて干貝柱のうまみをたっぷりマカロニに吸わせたサラダ。味がぼけにくいのでお弁当にもぴったりです。
約15分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ほたて干貝柱 | 4個 |
---|---|
マカロニ | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
ほたて干貝柱は耐熱容器に入れ、水(大さじ3)を加えて落としラップをして、電子レンジで約40秒(600Wの場合)加熱する。そのままおき、さめたら冷蔵室でひと晩おいて戻す。ほたて干貝柱はほぐし、戻し汁は取りおく。
2
マカロニはパッケージの表示通りにゆで、水けをきってボウルに入れる。しょうゆ、マヨネーズ(大さじ1)、(1)のほたて干貝柱、戻し汁(大さじ1)を加えて混ぜ、マカロニに汁けを吸わせる。
3
汁けがなくなったら、さらにマヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。