ほたて入りマカロニサラダ

ほたて干貝柱のうまみをたっぷりマカロニに吸わせたサラダ。味がぼけにくいのでお弁当にもぴったりです。

約15分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ほたて干貝柱 4個
マカロニ 50g
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
ほたて干貝柱は耐熱容器に入れ、水(大さじ3)を加えて落としラップをして、電子レンジで約40秒(600Wの場合)加熱する。そのままおき、さめたら冷蔵室でひと晩おいて戻す。ほたて干貝柱はほぐし、戻し汁は取りおく。
2
マカロニはパッケージの表示通りにゆで、水けをきってボウルに入れる。しょうゆ、マヨネーズ(大さじ1)、(1)のほたて干貝柱、戻し汁(大さじ1)を加えて混ぜ、マカロニに汁けを吸わせる。
3
汁けがなくなったら、さらにマヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ