あんかけ親子丼、ほうれん草とかにかまのおかかあえ、はまぐりの潮汁(3人分)

ふわっとたまごとコロコロ鶏肉に、だしがきいた和風あんをたっぷり♪

約658kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【あんかけ親子丼】
鶏ムネ肉ダイスカット 290g(全量)
しいたけ 100g(全量)
4個
適量
こしょう 少々
片栗粉 適量
砂糖 大さじ1
便利つゆ 大さじ4
ごはん 適量
適量
【ほうれん草とかにかまのおかかあえ】
冷凍カットほうれん草 100g(お届けの1/3強)
サラダフレーク 40g(1パック)
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
かつお節A 3g
【はまぐりの潮汁】
冷凍はまぐり 130g(全量)
B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しいたけは角切りにする。卵は塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。片栗粉(大さじ1)に水(大さじ2)を加えて水溶き片栗粉を作る。ポリ袋に解凍して水けをふいた鶏肉、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れて袋の上からもみ、片栗粉(大さじ1と1/2)を加えて全体になじませる。
2
●ほうれん草とかにかまのおかかあえを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。『サラダフレーク』をほぐして加え、Aを順に加えて全体をあえ、器に盛る。
3
●はまぐりの潮汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったはまぐりを加えて約5分煮る。アクをとり、殻が開いたら、Bを加える。
4
●あんかけ親子丼を作り始める
フライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れてへらで大きく混ぜ、火がほぼ通ったらごはんを盛った器に等分して盛る。
5
●あんかけ親子丼を仕上げる
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れ、砂糖をかけて炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて炒め合わせ、『便利つゆ』、水(1と1/4カップ)を加えて約2分煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら(4)にかける。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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