たたききゅうりのしょうがあえ

パパッと作れて箸休めにぴったり。
約10分
材料【3~4人分】
きゅうり | 3本(全量) |
---|---|
しょうが | 20g(お届けの1/5) |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・きゅうりは縦に浅く切り込みを入れ、木べらなどで上から押さえてひびを入れる。長さ4~5cmに切り、食べやすく割る。
・しょうがはみじん切りにする。
・きゅうりは縦に浅く切り込みを入れ、木べらなどで上から押さえてひびを入れる。長さ4~5cmに切り、食べやすく割る。
・しょうがはみじん切りにする。


きゅうりは浅く切り込みを入れると、均等に割れやすくなります。
切らずに割って味なじみアップ。
切らずに割って味なじみアップ。
2
ボウルにきゅうり、しょうが、Aを入れてあえる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。