春告げわかめとねぎの卵炒め

この時季ならではの風味と食感♪
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
春告げわかめ | 150g(全量) |
---|---|
ねぎ | 約100g(中1本) |
卵 | 3個 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・わかめは冷蔵室に移して3~4時間解凍し、大きければ食べやすい大きさに切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・わかめは冷蔵室に移して3~4時間解凍し、大きければ食べやすい大きさに切る。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく全体を混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、ねぎを炒める。香りが立ったらわかめを加え、さっと炒め合わせる。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら(2)を戻し入れ、全体に混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。