豚たまバター焼きうどん【わくわくキッチン】

包丁要らず&味付けは『便利つゆ』だけでOK! レンチンした冷凍うどんと具をバターで炒めれば、香ばしい焼きうどんに♪ 休日ランチにもぴったりです。
監修:中村美穂さん

★フライパンで炒める

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材料【1人分】

豚ひき肉 60g
冷凍うどん 1玉(200g)
チンゲン菜 4~5枚(50g)
もやし 80g
1個
便利つゆ 小さじ1
バター 大さじ1(約12g)
適量
【使用する道具】
耐熱皿、ラップ、キッチンばさみ、フライパン、計量スプーン(大さじ、小さじ)、へら、菜箸
注文できる材料

作り方

1
うどんをレンチン!
冷凍うどんは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。

電子レンジの使い方はこちら>
point
電子レンジから取り出すときは皿が熱くなっているので、鍋つかみなどを使って。
2
具材をチョキチョキ♪
チンゲン菜は株から葉を1枚ずつはがし、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
3
肉と野菜を炒める
冷たいフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらひき肉を入れ、へらでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、チンゲン菜、もやしを加え、野菜がしんなりするまで炒める。

コンロの使い方はこちら>
4
うどんを加えて味付け
フライパンに(1)を加えて菜箸でほぐしながら炒める。『便利つゆ』を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
5
目玉焼きをのせる♪
フライパンに油をひき、卵を割り入れて火にかける。中火で3分加熱したら、水(大さじ1)を加えてふたをし、卵に火が通るまで2分ほど加熱する。(4)に目玉焼きをのせる。
point
さめた状態のフライパンに卵を入れて火にかければ、油はねの心配もないので安心!
6
いただきます!
具材はほかにハムやウインナー、キャベツやピーマンなど好きなものをはさみでチョキチョキ切って加えても。最後にかつお節を入れるとさらにおいしいですよ♪
わくわくキッチン

注文できる材料

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