煮干しのペペロンチーノ

パスタをゆでながらだしを吸わせて、フライパンひとつで完成します。

約20分

材料【1人分】

産直小麦北海道パスタ(1.6mm) 100g
煮干し 7尾
にんにく 1片
ルッコラ 適量
小口切り赤唐辛子 1本分
小さじ1/3
しょうゆ 少々
レモン 適宜
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
煮干しは頭と内臓を取り、半分に割って目立つ骨は取り除く。にんにくはみじん切りに、ルッコラはざく切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら水(2カップ)、塩、煮干しを加えて煮立てる。
3
『北海道パスタ』をフライパンに押し付けるようにしてやわらかくしながら入れ、ふたをして、ときどき混ぜながら、強めの中火で6分半ほどゆでる。
point
火加減は強めの中火で。麺がかたいのに水けがなくなった場合は水を足し、水分が多い場合は強火にして蒸発させてください。
4
汁けが大さじ1程度になったら、混ぜながら加熱し、しょうゆ、オリーブオイル(少々)を加え、ルッコラを混ぜる。器に盛り、好みで適宜に切ったレモンを添える。

注文できる材料

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