レンジ蒸しなすのにらだれ

蒸しなすもたれも電子レンジで完結!

約15分

材料【2~3人分】

なす 約240g(全量)
にら 100g(全量)
小さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすは皮をむいて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
・にらは1cm幅に切る。
2
耐熱ボウルににら、Aを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、酢を加える。
point
酢はあとから加えて酸味をキープします。
3
なすを食べやすい大きさに手で縦にさいて器に並べ、(2)をかける。
point
できたてはもちろん、にらだれをかけてから冷やし、味をなじませても◎。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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