あずき入りヨーグルトバーク

つぶあんとヨーグルトを混ぜて冷やすだけのひんやりスイーツ。
約10分(冷やし固める時間は除く)
材料【2人分】
ヨーグルト | 400g |
---|---|
つぶあん | 200g |
はちみつ | 適宜 |
作り方
1
ボウルにざるを重ね、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れる。ラップをかけ冷蔵室にひと晩おいて水きりする。
2
ボウルに(1)を入れ、つぶあんをさっくりと混ぜる。チャック付き袋に入れて、厚さ1cm程度に平らにし、バットにのせて冷凍室で冷やし固める。
3
食べやすい大きさに割って器に盛り、好みではちみつをかける。

※はちみつを使用した場合は、1歳未満の子どもに与えないでください。
4
【食べ方アレンジ】
●あずきヨーグルトスムージー
「あずき入りヨーグルトバーク」(適量)をチャック付き袋に入れて、袋の上から手でほぐす。冷やした豆乳(または牛乳)を同量程度加え、もみ込んでやわらかくする。グラスに注ぎ、適量のきな粉と黒みつをかけ、好みでミントを添える。
●あずきヨーグルトスムージー
「あずき入りヨーグルトバーク」(適量)をチャック付き袋に入れて、袋の上から手でほぐす。冷やした豆乳(または牛乳)を同量程度加え、もみ込んでやわらかくする。グラスに注ぎ、適量のきな粉と黒みつをかけ、好みでミントを添える。
