なすのピリ辛煮びたし

とろけるようにやわらかい、さっぱりなす。
材料【2人分】
なす | 150g |
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ししとう | 6本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
だしA | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
オイスターソースA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすはへたをとって半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。しょうがはせん切りに、にんにくはスライスする。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンに油(適量)を熱し、なすを皮目を下にして入れ、両面を焼く。ししとうを加えて焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(適量)を足し、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になったら、Aを加えて煮立たせる。(2)を戻し入れ、ふたをして5分ほど火を通し、なすがやわらかくなったら火からおろす。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
器に盛り、しょうがをのせる。