なすのピリ辛煮びたし
とろけるようにやわらかい、さっぱりなす。
材料【2人分】
| なす | 150g |
|---|---|
| ししとう | 6本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| だしA | 1カップ |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| オイスターソースA | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
なすはへたをとって半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。しょうがはせん切りに、にんにくはスライスする。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンに油(適量)を熱し、なすを皮目を下にして入れ、両面を焼く。ししとうを加えて焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(適量)を足し、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になったら、Aを加えて煮立たせる。(2)を戻し入れ、ふたをして5分ほど火を通し、なすがやわらかくなったら火からおろす。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
器に盛り、しょうがをのせる。

