なす餃子

なすを餃子の皮に見立て、ジューシーでボリューム満点なメインに。

材料【2~3人分】

なす 3本
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 50g
にら 30g
小さじ2
片栗粉 適量
しょうゆA 小さじ2
オイスターソースA 小さじ2
おろししょうがA 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
たまねぎ、にらはみじん切りにする。なすはへたを切り落とし、縦に5mm幅に切る。水(2と1/2カップ)に塩を入れて塩水を作り、なすをつける。
2
ボウルにひき肉、たまねぎ、にら、Aを入れてよく混ぜ、なすの枚数分に等分する。
3
なすは水けをふき、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱をする。再度なすの水けをふき、表面に片栗粉をふって(2)をのせ、折り畳んではさむ。
4
フライパンに油を入れて熱し、(3)を並べて入れて焼き色が付くまで焼く。裏返したらふたをして、弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。
point
酢醤油やぽん酢など、好みのたれでどうぞ。

注文できる材料

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