なすのナムルのあえ麺

ごま油香るなすのナムルをひやむぎによくからめて。
監修:瀬戸口しおりさん
材料【2人分】
なす | 3本 |
---|---|
ひやむぎ | 200g |
にんにく | 1/4片 |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
油A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいたら水けをきる。にんにくはすりおろす。
2
ひやむぎはゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛る。
3
フライパンにAを熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、しょうゆと好みで一味唐辛子を加えてさらに炒め、(2)に盛りつける。