つるむらさきと豚肉のにんにくみそ蒸し

コクあるたれが引き立てる、青く、奥深い香り。
監修:岩﨑啓子さん

約223kcal/1人分

材料【2人分】

つるむらさき 1束
豚モモしょうが焼用 160g
少々
こしょう 少々
みじん切りにんにくA 1片分
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切り、Aと混ぜ合わせて4~5分おき、味をなじませる。つるむらさきは長さ3cmに切る。
2
小さめのフライパンにつるむらさきを入れ、ごま油、塩・こしょうを混ぜて平らにならし、豚肉を広げてのせる。ふたをして火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。ふたをとり、中火にして混ぜながら蒸し汁を煮からめる。

注文できる材料

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