つるむらさきと豚肉のにんにくみそ蒸し
コクあるたれが引き立てる、青く、奥深い香り。
監修:岩﨑啓子さん
約223kcal/1人分
材料【2人分】
| つるむらさき | 1束 |
|---|---|
| 豚モモしょうが焼用 | 160g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りにんにくA | 1片分 |
| みそA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切り、Aと混ぜ合わせて4~5分おき、味をなじませる。つるむらさきは長さ3cmに切る。
2
小さめのフライパンにつるむらさきを入れ、ごま油、塩・こしょうを混ぜて平らにならし、豚肉を広げてのせる。ふたをして火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。ふたをとり、中火にして混ぜながら蒸し汁を煮からめる。

