つるむらさきと豚肉のにんにくみそ蒸し

コクあるたれが引き立てる、青く、奥深い香り。
監修:岩﨑啓子さん
約223kcal/1人分
材料【2人分】
つるむらさき | 1束 |
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豚モモしょうが焼用 | 160g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りにんにくA | 1片分 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切り、Aと混ぜ合わせて4~5分おき、味をなじませる。つるむらさきは長さ3cmに切る。
2
小さめのフライパンにつるむらさきを入れ、ごま油、塩・こしょうを混ぜて平らにならし、豚肉を広げてのせる。ふたをして火にかけ、フライパンが熱くなったら弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。ふたをとり、中火にして混ぜながら蒸し汁を煮からめる。