つるむらさきとなすの酢みそあえ

茎の歯ごたえと葉のとろみ。しょうがの風味でさっぱりと。
監修:藤岡操さん

約79kcal/1人分

材料【2人分】

つるむらさき 1束
なす 2本
おろししょうが 1片分
みそA 大さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
つるむらさきは沸騰した湯に茎から入れて1分ほどゆでる。冷水にさらして水けをしぼり、ざく切りにする。
2
なすは縦半分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら手でさき、水けを軽くしぼる。
3
ボウルにしょうがを入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)、(2)を入れて、ざっくりとあえる。

注文できる材料

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