つるむらさきとなすの酢みそあえ
茎の歯ごたえと葉のとろみ。しょうがの風味でさっぱりと。
監修:藤岡操さん
約79kcal/1人分
材料【2人分】
つるむらさき | 1束 |
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なす | 2本 |
おろししょうが | 1片分 |
みそA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
つるむらさきは沸騰した湯に茎から入れて1分ほどゆでる。冷水にさらして水けをしぼり、ざく切りにする。
2
なすは縦半分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら手でさき、水けを軽くしぼる。
3
ボウルにしょうがを入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)、(2)を入れて、ざっくりとあえる。