ジューシーチキンとさつまいものソテー

肉に切り込み×皮から焼いて、パリッとジューシー。バターで仕上げてコクうま!
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約180g) |
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さつまいも | 200g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ルッコラ | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分は切り目を入れ、表面に塩・こしょうをふる。さつまいもは厚さ8mmの輪切りにする。


身が厚い部分は切り込みを入れると火の通りがよくなり、時短になります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。すき間にさつまいもを並べ入れる。

3
片面を4分焼いたら裏返し、ふたをしてさらに3分蒸し焼きにする。バターを入れ、全体にからめる。

4
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、さつまいもと好みでルッコラを添える。