まるごといよかんゼリー
甘みも酸味もたっぷり詰まった、旬のいよかんをまるごとゼリーに。
材料【2人分】
いよかん | 3個(約1kg) |
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寒天パウダー | 4g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
いよかん2個は上1/3をカットし、中身をスプーンでくり抜いて、カップとして皮を取りおく。くり抜いた果肉は果汁をしぼって、薄皮と種を取り除く。残りの1個は皮をむき、果肉から薄皮と種をとってひと口サイズにほぐし、皮のカップに入れる。
いよかんの中身を上手にくり抜くコツは、果皮と内皮の間にスプーンを入れること。スプーンの首のあたりを持ってグッと差し込み、グルリと一周させてくり抜きましょう。
2
しぼった2個分の果汁を計量カップに入れ、量を計る。合計350mlになるように、水の量を計算する。
果汁と水は合わせずに、別にしておく。
3
小鍋に(2)で計算した量の水と寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかける。煮立ったら弱火にして、2分ほどかき混ぜながら寒天をよく溶かす。砂糖を加えて溶かし、鍋を火からおろす。果汁を少しずつ加えて、皮のカップに注ぎ入れて冷蔵室で冷やし固める。
寒天パウダーは酸で固まる力が弱くなるので、しっかり水に煮溶かしてから果汁と合わせましょう。