赤魚とまいたけの白ワイン蒸し

ほどよい塩味の一夜干しを洋風にふっくら蒸し上げて。
材料【2人分】
赤魚一夜干し | 2枚 |
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まいたけ | 140g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/2カップ |
葉ねぎ | 適量 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、1切れを3等分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。葉ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を皮目から入れて両面を焼く。焼き色が付いたらにんにくとまいたけを加えて軽く炒めて塩をふり、白ワインを加えてふたをして、5分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、葉ねぎをちらす。