さつまいもと鶏から揚げの甘酢あん

とろみのたれが引き立てる、甘みとほっくり感。
監修:中村美穂さん
約338kcal/1人分
材料【2人分】
さつまいも | 140g |
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鶏むね肉 | 175g |
ピーマン | 40g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 小さじ4 |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
水A | 大さじ4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま厚さ8mmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分(600Wの場合)火が通るまで加熱し、水けをきる。鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにし、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ピーマンは細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を並べ入れる。さつまいもとピーマンをまわりに並べ入れ、鶏肉に火が通り薄く色付くまで、両面を揚げ焼きにする。
3
フライパンの油をふき取り、混ぜ合わせたAを入れて全体に炒めからめる。