かぼちゃのから揚げ

揚げ焼きで中はホックホクな仕上がり。
約20分
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 400g(全量) |
---|---|
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップに包んで電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップに包んで電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。

完全に熱が通っていなくてOK。事前に電子レンジ加熱すると、切りやすくなります。
2
かぼちゃを厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、(2)を入れて4~5分揚げ焼きにする。
4
取り出して塩・黒こしょうをまぶす。

黒こしょうの代わりにカレー粉や粉山椒をまぶすのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。