チキングラーシュ
ドイツで愛される煮込み料理。マッシュポテトのほか、パンやパスタに合わせても。
材料【2~3人分】
| 鶏モモ肉 | 430g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カラーピーマン(赤) | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| みじん切りパセリ | 少々 |
| コンソメ(顆粒) | 少々 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 生クリーム | 適宜 |
| マッシュポテト | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう(少々)で下味を付ける。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りに、カラーピーマンはせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、色よく焼く。鶏肉を端に寄せ、空いたスペースににんにくを入れて色よく炒める。玉ねぎ、カラーピーマンを加えさっと炒める。
3
砂糖、コンソメ、カットトマト、水(1カップ)を加え、煮立ったら塩・こしょう(少々)し、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。器に盛り、パセリをふり、好みでマッシュポテトを添え、生クリームをかける。

