トナカイバーグのクリスマスプレート
1歳半頃からOKのクリスマスプレート! トナカイの角や目は『おやつソーセージ』で作ります。
材料
| 5種の国産お野菜ハンバーグ | 1個 |
|---|---|
| おやつソーセージ | 適量 |
| ジングルベルかまぼこ | 適量 |
| ミニトマト | 1個 |
| ブロッコリー | 15g |
| 焼きのり | 少々 |
| ケチャップ | 少々(小さじ1) |
作り方
1
『5種の国産お野菜ハンバーグ』はパッケージの表示通りに加熱する。『ジングルベルかまぼこ』は厚さ7mmに各1枚ずつ切る。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
2
『おやつソーセージ』は適量を輪切り3枚に切り、1本分を縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる(角)。鍋に湯を沸かし、30秒ほどゆでて水けをふく。輪切り2枚には、丸く切ったのりをのせて目を作る。残りの1枚は月形(口)と小さめの丸形(鼻)に切る。
3
器にハンバーグを盛り、(2)の角、目と口を飾り、ケチャップで頬を書き、トナカイの顔を作る。『ジングルベルかまぼこ』を添え、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。

