ひじきの巣ごもり風
甘辛ひじきとカリカリチーズを卵がつなぐ。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 芽ひじき | 10g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| エリンギ | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
芽ひじきはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。エリンギは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパン(またはスキレット)にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらエリンギを加えて炒める。芽ひじきを加えて強火でさっと炒め、『便利つゆ』、こしょうで調味する。
3
フライパンのふちの部分を空けて中心に寄せ、真ん中にくぼみを作って卵を割り入れる。まわりにシュレッドチーズをちらし、ふたをして蒸し焼きにする。好みで黒こしょうをふる。

