ひじきの巣ごもり風

甘辛ひじきとカリカリチーズを卵がつなぐ。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

芽ひじき 10g
1個
エリンギ 1本
にんにく 1片
シュレッドチーズ 50g
便利つゆ 大さじ1と1/2
こしょう 少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
芽ひじきはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。エリンギは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパン(またはスキレット)にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらエリンギを加えて炒める。芽ひじきを加えて強火でさっと炒め、『便利つゆ』、こしょうで調味する。
3
フライパンのふちの部分を空けて中心に寄せ、真ん中にくぼみを作って卵を割り入れる。まわりにシュレッドチーズをちらし、ふたをして蒸し焼きにする。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ