『ふっくら和風おろしハンバーグ』、ゆでたまご&小松菜 チーズマヨドレッシング、じゃがいもとひじきのみそ汁(3人分)

ボイルで完成和風ハンバーグと、ひじきがアクセントのみそ汁を添えて。

約764kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【ふっくら和風おろしハンバーグ】
ふっくら和風おろしハンバーグ 3個
【ゆでたまご&小松菜 チーズマヨドレッシング】
小松菜 100g(お届けの1/2)
3個
マヨネーズA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
パルメザンチーズA 大さじ1/2
A 小さじ1
黒こしょう 適宜
【じゃがいもとひじきのみそ汁】
じゃがいも 150g(中1と1/2個)
ひじきドライパック 40g(全量)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。じゃがいもは薄い輪切りにしてから細切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。小松菜は洗ってそのままラップでふわっと包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとる。水けをしっかりとしぼり、長さ4cmに切る。Aは混ぜ合わせ、チーズマヨドレッシングを作る。
2
●じゃがいもとひじきのみそ汁を作り始める
鍋にごま油を中火で熱し、ひじきと(1)のじゃがいもを約1分炒める。水(2と1/2カップ)、和風だしの素を加えて7~8分煮る。
3
●『ふっくら和風おろしハンバーグ』と卵をボイルする
(1)の鍋の湯が沸騰したら、凍ったままの『ふっくら和風おろしハンバーグ』と卵を入れる。卵は8~10分ボイルして先に取り出し、水につけて冷やす。『和風おろしハンバーグ』は15~20分ボイルする。
point
あらかじめ冷蔵室で解凍すると、ボイル時間が約10分と時短に。
4
●じゃがいもとひじきのみそ汁を仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをちらす。(3)の卵は殻をむいて半分に切り、(1)の小松菜といっしょに器に盛ってチーズマヨドレッシング、好みで黒こしょうをかける。同じ器に(3)の『和風おろしハンバーグ』を盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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