厚揚げのひき肉はさみ
厚揚げにひき肉をはさむだけで簡単♪
片栗粉をまぶすと肉汁の流出を防いで、煮汁のとろみ付けにも!
約356kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 50g |
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厚揚げ | 2個(220g) |
ごぼう | 1/2本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
絹さや | 6枚 |
せん切りキャベツA | 1/2枚分 |
みじん切り玉ねぎA | 大さじ2 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
和風だしの素B | 1本(6g) |
しょうゆB | 大さじ2と1/2 |
みりんB | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したひき肉に塩・こしょう、酒を加え、Aを混ぜる。
2
厚揚げは半分に切り、ポケット状に縦に切れ込みを入れる。(1)を詰め、片栗粉を切り口にまぶす。ごぼうはせん切りにする。
3
厚揚げが動かない程度の小さな鍋に水(500ml)とB、(2)の厚揚げとごぼうを入れる。オーブン用シートで落としぶたをして、20分ほど加熱する。器に盛りゆでた絹さやを添える。