オイルサーディンとみず菜の冷製パスタ

『真いわしのオイルサーディン』で、うまみたっぷりの冷製パスタ! シャキッとしたみず菜がフレッシュです。

材料【2人分】

真いわしのオイルサーディン 4尾(140g)
みず菜 60g
ミニトマト 10~12個
大葉 2~3枚
すだち 適宜
スパゲッティ(1.4mm) 150g
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『真いわしのオイルサーディン』は解凍する。みず菜は長さ3cmに切る。大葉はみじん切りに、ミニトマトは粗みじん切りにする。
2
鍋に湯を沸騰させ、塩(ひとつまみ・分量外)を加えて、スパゲッティを約5分ゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、ざるにあげる。
3
大きめのボウルにオイルサーディンをオイルごと入れ、フォークなどで、2~3等分に切り分ける。ミニトマトと大葉、しょうゆ、塩・こしょうを加えて混ぜたら、(2)のスパゲッティとオリーブオイルを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
器にみず菜を盛り、(3)を盛る。好みですだちをしぼる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ