オイルサーディンとみず菜の冷製パスタ
『真いわしのオイルサーディン』で、うまみたっぷりの冷製パスタ! シャキッとしたみず菜がフレッシュです。
材料【2人分】
真いわしのオイルサーディン | 4尾(140g) |
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みず菜 | 60g |
ミニトマト | 10~12個 |
大葉 | 2~3枚 |
すだち | 適宜 |
スパゲッティ(1.4mm) | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
『真いわしのオイルサーディン』は解凍する。みず菜は長さ3cmに切る。大葉はみじん切りに、ミニトマトは粗みじん切りにする。
2
鍋に湯を沸騰させ、塩(ひとつまみ・分量外)を加えて、スパゲッティを約5分ゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、ざるにあげる。
3
大きめのボウルにオイルサーディンをオイルごと入れ、フォークなどで、2~3等分に切り分ける。ミニトマトと大葉、しょうゆ、塩・こしょうを加えて混ぜたら、(2)のスパゲッティとオリーブオイルを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
器にみず菜を盛り、(3)を盛る。好みですだちをしぼる。