材料【それぞれ8~10個分】

【マフィン】
小松菜 100g
ホットケーキミックス 200g
2個
砂糖 80g
マーガリン(またはバター) 100g
【蒸しケーキ】
小松菜 100g
ホットケーキミックス 200g
レーズン 40g
A 2個
牛乳A 50ml
砂糖A 大さじ2
レモン汁A 少々
A 大さじ1

作り方

1

【マフィン】
ざく切りにした小松菜と卵をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2

ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。(1)を3回に分けて混ぜ入れ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。

3

マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

4

【蒸しケーキ】
ざく切りにした小松菜とAをミキサーにかける。

5

(4)とホットケーキミックスをさっくりと混ぜ、型に流し入れ、レーズンをのせる。蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。

*農家メモ
野菜を使ったおやつ第一弾がこのレシピ。交流会などでとても好評で、繰り返し作ってくれる方もいるほど。「農め~くくらぶ」の顔といってもいいケーキです。

※カロリーは、マフィン1個246kcal、蒸しケーキ1個154kcal。


農家生まれの野菜レシピ