小松菜のマフィン&蒸しケーキ
小松菜&ホットケーキミックスで作る、野菜おやつ。あっさりとした味わいの蒸しケーキにアレンジも!
監修:農め~くくらぶ
材料【それぞれ8~10個分】
【マフィン】 | |
---|---|
小松菜 | 100g |
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
マーガリン(またはバター) | 100g |
【蒸しケーキ】 | |
小松菜 | 100g |
ホットケーキミックス | 200g |
レーズン | 40g |
卵A | 2個 |
牛乳A | 50ml |
砂糖A | 大さじ2 |
レモン汁A | 少々 |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
【マフィン】
ざく切りにした小松菜と卵をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ざく切りにした小松菜と卵をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2
ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。(1)を3回に分けて混ぜ入れ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
3
マフィンカップに入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
4
【蒸しケーキ】
ざく切りにした小松菜とAをミキサーにかける。
ざく切りにした小松菜とAをミキサーにかける。
5
(4)とホットケーキミックスをさっくりと混ぜ、型に流し入れ、レーズンをのせる。蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
*農家メモ
野菜を使ったおやつ第一弾がこのレシピ。交流会などでとても好評で、繰り返し作ってくれる方もいるほど。「農め~くくらぶ」の顔といってもいいケーキです。
※カロリーは、マフィン1個246kcal、蒸しケーキ1個154kcal。
野菜を使ったおやつ第一弾がこのレシピ。交流会などでとても好評で、繰り返し作ってくれる方もいるほど。「農め~くくらぶ」の顔といってもいいケーキです。
※カロリーは、マフィン1個246kcal、蒸しケーキ1個154kcal。