豚肉とれんこんの甘辛照り焼き
かむほどにうまみが味わえる豚肉と、シャキシャキれんこんの歯ざわりが楽しい一品。
約311kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| 大葉 | 3~4枚 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんは薄い輪切りにし、大きいものは半月切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とれんこんを並べ入れて焼く。
3
豚肉とれんこんの両面に焼き色が付いたら、砂糖を全体にふり入れて炒め合わせる。砂糖が溶けてなじんだら、酒、しょうゆの順に加えて、全体にからめる。
4
器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

