豚しゃぶと大根のキムチクッパ
肉も野菜もひとつの鍋でどんどんゆでればOK。具にも味付けにもなる白菜キムチが便利!
約441kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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大根 | 5cm(約100g) |
小松菜 | 2~3株(約100g) |
白菜キムチ | 100g |
ごはん | 茶わん2杯分 |
酒 | 大さじ1 |
昆布だし | 1本(4g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
大根は細切りにし、小松菜は長さ3~4cmに切る。
2
鍋に水(3と1/2カップ)、酒、『昆布だし』、大根を入れて中火で4~5分、大根に火が通るまで煮る。
3
解凍した豚肉を加えて、全体に色が変わったら、アクを取り除く。白菜キムチは飾り用に少量取り置き、残りを加える。さらに小松菜、しょうゆ、塩を加えて2~3分煮る。
4
器に1人分ずつごはんを盛り、(3)をスープごとかける。飾り用のキムチを添えて、ごま油をまわしかける。