揚げ里芋と鶏ひき肉のしょうゆ炒め
香ばしく揚げ焼きしたホクホクの里芋でボリュームアップ。鶏ひき肉でメインおかずのでき上がり!
約287kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
里芋 | 150g |
みず菜 | 75g |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
鶏ひき肉は解凍する。里芋は輪切りにし、みず菜はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、里芋を入れて両面を色よく揚げ焼きにする。ふたをして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油を軽くふき取り、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)を戻し入れ、酒、しょうゆ、塩・こしょうを加える。みず菜を入れ、さっと炒め合わせる。