乾物ピザ
しいたけのうまみにれんこんやごぼうの食感がミックス。ふかふかのパンピザ生地に、とろ~り溶けたチーズが絶妙にからみます。
約20分(寝かせる時間を除く)
材料【23~26cm1枚分】
| 【ピザ生地(パンピザ)】 | |
|---|---|
| フライパンで焼くだけピザ生地ミックス | 1袋(200g) |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1強 |
| 白ごま | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1強 |
| 【具材】 | |
| れんこん入りごぼうミックス | 1/2袋 |
| 乾しいたけ | 10g |
| ハーフベーコン | 4枚 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにピザ生地の材料をすべて入れ、ゴムべらなどで1分混ぜ、さらに手で3分こねる。生地を丸め、ラップで包んで15分寝かせる。
2
戻した乾しいたけはせん切りにし、ベーコンは1cmに切る。『れんこん入りごぼうミックス』は水で戻す。フライパンにマヨネーズを入れ、ベーコンを炒める。乾しいたけ、『れんこん入りごぼうミックス』を加え、みりん、しょうゆ、こしょうで味付けする。
3
ピザ生地をフライパンに入れ手で伸ばし、火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、温かい(2)とシュレッドチーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かす。葉ねぎの小口切りをふる。

