キヌアとトマトのスープ

雑穀の粒々が楽しい、食べるスープ。キヌアとは、南米のアンデス地方原産のほうれん草と同じアカザ科の植物です。食物繊維やマグネシウムを含んでいます。

約63kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

キヌア粒 大さじ2
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
昆布 5cm
葉ねぎ 適量
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(400ml)を入れ、昆布をつける。トマトは湯むきをし、ざく切りにする。玉ねぎは粗みじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。キヌアは水で洗う。
2
昆布がやわらかくなったら角切りにし、鍋に戻す。玉ねぎキヌアを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
3
トマトを入れ、さらに5分煮る。塩を加えて器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ