豚のカリカリ焼き
豚肉を焼くだけだと、子どもはかたくて食べにくいことも。衣を付けてカリッと仕上げる揚げ焼きなら、中はやわらかくかみやすい!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚肉 | 180g |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
キャベツ | 適量 |
人参 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
1
豚肉を2cm幅に切る。しょうゆ、みりんをもみ込み、広げて片栗粉を薄くまぶす。
2
油を熱したフライパンに(1)を並べ、きつね色になるまで両面を揚げ焼きする。
3
器に盛り、せん切りにして電子レンジで加熱したキャベツ・人参を添える。おとなはレモンをしぼっても。