鶏そぼろの混ぜごはん
子どもといっしょに楽しめる薄味仕立てのそぼろです。鶏肉のうまみとごま油のコクを生かして、ごはんがすすむメニューに。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ひき肉 | 60g |
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人参 | 60g |
いんげん | 1本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
人参は長さ1.5cmの太めのせん切りに、いんげんは薄切りにする。
2
小鍋に人参とかぶるくらいの水を入れ、ふたをしてゆで、いったん火を止める。
3
(2)に解凍したひき肉、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、いんげんも加えて強火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
4
ボウルに温かいごはんと(3)を入れ、混ぜる。