鶏そぼろの混ぜごはん

子どもといっしょに楽しめる薄味仕立てのそぼろです。鶏肉のうまみとごま油のコクを生かして、ごはんがすすむメニューに。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

鶏ひき肉 60g
人参 60g
いんげん 1本
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
人参は長さ1.5cmの太めのせん切りに、いんげんは薄切りにする。
2
小鍋に人参とかぶるくらいの水を入れ、ふたをしてゆで、いったん火を止める。
3
(2)に解凍したひき肉、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、いんげんも加えて強火にかけ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
4
ボウルに温かいごはんと(3)を入れ、混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ