鮭とキャベツの酒蒸し

鮭は酒を含ませ加熱したあと蒸らすことで、くさみが抑えられ、やわらかく仕上がります。アルコールは電子レンジ加熱時に蒸発します。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
キャベツ 1/4個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
A 大さじ1/2
A 少々
大さじ2
少々
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭はひと切れを2~3つに切り、Aをふりかけておく。
2
キャベツは葉を3~4cm角、芯は薄く切る。
3
じゃがいもは半月切りにして水にさらす。玉ねぎは芯を取って半分に切り、繊維を断つ方向に厚さ7mmに切り、食べやすく切る。
4
耐熱容器に(3)、(2)、(1)の順に塩をふって重ねる。酒、水(大さじ2)をかけ、端を少し開けてふんわりラップをかけ、電子レンジで10分(500Wの場合)加熱。そのまま3分蒸らす。
point
おとなはたれ(マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ2)を添えて。

注文できる材料

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