鮭とキャベツの酒蒸し
鮭は酒を含ませ加熱したあと蒸らすことで、くさみが抑えられ、やわらかく仕上がります。アルコールは電子レンジ加熱時に蒸発します。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酒A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍した鮭はひと切れを2~3つに切り、Aをふりかけておく。
2
キャベツは葉を3~4cm角、芯は薄く切る。
3
じゃがいもは半月切りにして水にさらす。玉ねぎは芯を取って半分に切り、繊維を断つ方向に厚さ7mmに切り、食べやすく切る。
4
耐熱容器に(3)、(2)、(1)の順に塩をふって重ねる。酒、水(大さじ2)をかけ、端を少し開けてふんわりラップをかけ、電子レンジで10分(500Wの場合)加熱。そのまま3分蒸らす。
おとなはたれ(マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ2)を添えて。