鮭とブロッコリーのコーンクリームパスタ
1歳半頃から食べられる、とうもろこしの甘さとクリーミーな味わいのパスタ。魚と野菜入りで、バランスも◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| 秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
|---|---|
| 北海道コーンペースト | 1袋(180g) |
| 冷凍ブロッコリー | 1袋(200g) |
| スパゲッティ(1.4mm) | 約200g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| 牛乳A | 2カップ |
| 昆布だしA | 小さじ1/2 |
| 塩B | 適量 |
| こしょうB | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に2Lの湯を沸かし、塩、スパゲッティを入れ、パッケージの表記通りにゆでる。解凍した鮭は水けをふく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べ入れ、表面の色が変わるまで焼く。凍ったままの『コーンペースト』とブロッコリー、Aを加え、強火で沸騰するまで煮る。火を弱め、鮭を崩しながら火を通し、(1)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。好みで粉チーズをふる。
3
おとな用にBで味を調える。
【取り分けの目安】
子どもには、1/5量を目安に取り分けてください。
子どもには、1/5量を目安に取り分けてください。

